Интервью настоятеля для сайта «Детки»

Владимир Крицак: «Православие должно быть доступно в любой общеобразовательной школе.»

Гость рубрики «Персона» — настоятель прихода храма святых Жен-мироносиц г. Кемерово Владимир Крицак.

Дети: Иларий – 8 лет, Дмитрий  — 4 года, Эмилия 3 года.

Лето или зима: лето, так как это время отпусков

Чай или кофе: Я больше люблю чаепитие

Любимое художественное произведение: «Исповедь» блаженного Аврелия Августина. Я считаю, что это обязательное произведения для прочтения человеку с высшим образованием.

На сайте православной энциклопедии «Азбука веры»

Отец Владимир, как Вы решили связать свою жизнь с церковным служением?

В моей семье священников не было, но все вели церковный образ жизни, и я, еще будучи ребенком, ходил в храм. Мой настоятель – протоиерей Александр Мельник, когда мне было лет 10-12, сказал моему отцу, что напишет мне рекомендацию для поступления в духовную семинарию. Я тогда внутри себя подумал: «Все что угодно, только не семинария». Жили мы на Украине в Одесской области. Время прошло, и к окончанию школы я осознал обратное, что хочу поступать в Одесскую духовную семинарию. Экзамены сдал успешно, но меня попросили уступить место ребятам, которых могли забрать в армию. И тогда я пошел учиться в Николаевское духовное училище, а на следующий год – уже в Одесскую семинарию. Это была одна из трех семинарий, которая существовала в послевоенное время, наряду с Московской и Питерской. В Одесской духовной семинарии я увлекался греческим языком, ходил в фонд греческой культуры, где 2,5 года изучал язык. После окончания поступил в Киевскую Духовную Академию и пел в Ильинском храме, построенном на месте, где происходило крещение Руси. Там я нес послушание два  года, а после перешел на заочное обучение, женился, и мы с женой приехали в  Кемерово, где я был рукоположен в дьяконы и позже в священники. Служил на Южном в храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали», затем три года в Свято-Успенском женском монастыре с. Елыкаево. Когда я только начал служить в монастыре, я одновременно попросил себе новое послушание – строительство храма святых Жен-мироносиц. Мне был выделен участок на Халтурина 21 в, и с ноября 2014 года я уже служу в этом храме.

Вы часто крестите ребятишек. В каком возрасте лучше всего крестить ребенка?

Крестить детей можно в любом возрасте. Но с практической точки зрения, лучше совершить это таинство почти сразу в 2-3 недели после рождения малыша. Некоторые мамы откладывают до двух месяцев. Чем ребенок старше, когда ему, например, уже 7-9 месяцев, тем больше он боится и громче кричит, уже начинает что-то хватать, его трудно одеть, трудно раздеть. Конечно, если родители выбирают индивидуальное крещение, то с одним ребенком проще, а когда таких детей десять, то можно представить, что происходит в храме, где еще и очень сильная акустика. Мы, конечно, стараемся найти подход к детям. Но это не всегда возможно, потому что  у каждого свой режим: кто-то спать хочет, кто-то кушать.

Правильно ли крестить ребенка в младенчестве или нужно дождаться, когда он вырастет и сам сможет принять решение о крещении?

Иногда родителей действительно волнует вопрос, правильно ли крестить ребенка, когда он еще ничего не понимает. Отвечу, что да, ведь в полной мере понимать церковь и  церковную жизнь может только тот человек, который с самого раннего детства исповедуется, причащается, молится перед иконками, знает запах ладана, понимает церковно-славянский язык.  А если вы приведете ребенка первый раз в церковь в 12 лет, у него ноги будут болеть на службе стоять, и поход в храм не будет для него праздником.

Может ли быть у ребёнка только один крестный? И кого лучше выбирать в крестные?

Вообще по правилам у мальчика должен быть крестный отец, у девочки – крестная мама. Это должен быть близкий по духу человек, родственник или кто-то из друзей. Главный смысл крестных в том, чтобы у них было желание и возможность принять ребенка в свою семью в случае, если с его родителями что-то случится. И на протяжении всей жизни не забывать свои обещания, данные во время крещения, водить его в церковь, быть духовным наставником.

Что обычно дарят крестные?

Обычно крестные покупают крестик или серебряную ложечку на память об этом событии. Можно в качестве подарка преподнести крыжму – крестильное полотенце или крестильную одежду. Есть еще одна традиция, о которой мало кто знает: на крещение принято дарить мерную икону, которая может быть написана и после таинства, потому что на ее изготовление уходит около месяца. Когда ребенок рождается, мама знает его рост и ширину его плеч, по этим размерам и пишется икона. Именно поэтому она называется мерная. На иконе изображают Святого, в честь которого будут крестить малыша. И если в семье несколько детей, и у каждого есть такая икона, видно, кто, какого роста родился. Это очень интересно. И потом когда ребенок вырастет, его этой иконой можно будет благословить на брак, она становится святыней его семьи, его рода.

Как часто нужно приводить детей на причастие? И можно ли заменить вино другим напитком, если ребенку противопоказан алкоголь?

Причащать нужно каждую неделю, но можно и каждый день, если у кого-то есть такая возможность.  Кагор – это не водка и не коньяк, это винные спирта другого происхождения, они построены на глюкозе. И ребеночку освященный на литургии кагор на 50% разбавляется кипятком, получается теплый и сладкий напиток.  Малышам мы даем всего одну капельку, так что  вреда от Такого вина быть не может, тем более оно освящается и становится, как мы верим, Кровью Христовой. Через Это вино дается благодать Божья.

Обязательно ли малышу носить крестик, многие родители переживают, что ребенок может пораниться?

Пока ребенок совсем маленький и еще толком не умеет поворачиваться, не встает, крестик можно вешать ему на кроватку, так как малыши все равно проводят там большую часть своего времени.

Воспитывая своих детей, Вы сосредоточены на том, чтобы они посвятили свою жизнь  именно церковному служению?

Если ребенок получит достойное образование, и у него будут способности к церковному служению, то дети священников, как правило, и выбирают этот путь. Он, конечно, очень сложный, но зато, глядя на своих родителей, они знают, что ждет их в жизни, они уже к этому готовы. Но настаивать на выборе этого пути я не буду. Главное, чтобы выросли хорошими людьми. А вообще сейчас у наших детей полная свобода. Кто чем хочет, тот тем и занимается. Иларий учится в простой общеобразовательной школе,  Дима и Эмилия ходят в обычный детский сад. Они и так православную жизнь будут знать лучше, чем ребятишки из обычных семей. Поэтому мы не стремимся своих детей обучать в православных учреждениях. Сейчас для меня очень важно, чтобы мои дети привыкли к обычной социальной среде, потому что если они поступят в семинарию или станут священниками, их круг общения будет достаточно ограничен. К тому же православный человек должен уметь отстаивать свои убеждения, свое мировоззрение, и мне кажется, что школа – это лучшее место для этого. А для простых людей я сторонник того, чтобы их дети учились в православной школе. Что плохого, если ребятишки будут более углубленно изучать православие? Церковь своим богословием и своей философией ничем не навредит. Я вообще считаю, что православие должно быть доступно в любой общеобразовательной школе. Это же культура нашей страны. Как можно ее закрывать, прятать от современных детей? Современные педагоги в большинстве своем не компетентны в этих вопросах. Какими мы воспитаем наших детей, такая и будет наша Церковь в будущем. К православной культуре нужно приучать с детства.

 Когда Вы крестили своих детей? И сами ли Вы их крестили?

Наши дети крестились в младенчестве, когда им было две недели. В этом возрасте малыши  молчат и спят у священника на руке. Старшего Илария крестил протоиерей Иоанн Петручок. А Диму и Эмилию — протоиерей Константин Добровольский, которого мы специально приглашали из Юрги. Мы своих детей сами не крестим, так же как наши дети и жены не исповедуются у нас. Для совершения этих таинств мы обращаемся к другим священникам.

Как в Вашей семье воспитывают детей? Что самое главное они должны усвоить?

Первое правило: у детей не должно быть хамства ни по отношению к родителям, ни по отношению друг к другу. Одним словом, они должны уважительно относиться к людям. И второе – в семье не должно быть обид. Допустим, кто-то из наших детей обиделся на нас, мы сразу с ним договариваемся: пока ты не простишь, мы общаться с тобой не будем. Они уже знают это, поэтому у нас никто по три дня не ходит обиженным. И также наши дети обязательно ходят в храм, и для них это  праздник. Хотелось бы, чтобы и для других детей поход в церковь тоже был праздником. У нас принято покупать нарядную одежду не только на 1-ое сентября, также должна быть нарядная одежда и для похода в храм, тогда дети научатся себя красиво там вести.

Как любите проводить время всей семьей?

У меня в последнее время очень много работы и собраться всем вместе получается довольно-таки редко, разве что только в отпуске. Тогда мы стараемся съездить куда-нибудь отдохнуть. А еще у нас очень много друзей и каждую неделю либо к нам гости приходят, либо мы куда-то идем.

Отец Владимир, в преддверии праздников что Вы хотите пожелать кемеровчанам в Новом 2015 году?

Пользуясь случаем, хочется поздравить всех с Рождеством Христовым и Новым Годом и пожелать, чтобы Вечный и Нестареющий Бог, видя нашу достойную жизнь, дополнил ее Своим Новым Смыслом — Христом, Который смог обновить и спасти Собой человеческую природу от смерти.

С отцом Владимиром беседовала Жуликова Марина

декабрь 2014 года

Посмотреть на сайте

 

Просмотров (432)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *