Мощи в антиминсе нашего храма

СВЯТЫЕ МОЩИ
священномученика Сергия Раквереского (Флоринского)
По благословению и под руководством высокопреосвященнейшего Корнилия, митрополита Таллиннского и всея Эстонии, 2 июля 2003 г. на месте захоронения священномученика Сергия на центральном кладбище г. Раквере были произведены раскопки. Раскопки состоялись в день памяти апостола Иуды, брата Господня, и святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси.

В раскопках принимали участие: священник Александр Лебедев (настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Раквере), священник Борис Мерлин (настоятель Свято-Троицкого храма г.Тюри), священник Николай Терентьев (благочинный Ида-Вируского уезда, настоятель храма г. Силламяэ), священник Виталий Гаврилов (настоятель храма иконы Божией Матери «Нарвской» в г. Нарве), священник Алексий Колосов (настоятель прихода великомученика Пантелеимона г. Палдиски), диакон Андрей Килин (Нарвский Собор Воскресения Христова), Сергей Беляев (археолог, старший научный сотрудник Института Общей Истории РАН), комиссия от городской управы г. Раквере в составе 4 человек.

Раскопки начались в 9.45 утра. Отслужили молебен святому и при непрерывном чтении священниками Евангелия производили раскопки. Работа шла медленно в связи с наличием большого количества корней от растущих рядом деревьев. Некоторые корни приходилось рубить или пилить достаточно долго. Изначально было опасение, что захоронения людей, памятники которым находились рядом с могилой священномученика, могут оказаться над захоронением святого. Однако, уже через некоторое время стало ясно, что эти опасения не оправдались, т.к. грунт был однородный, без следов примесей позднейших захоронений.

В 11.40 в земле, вынутой из могилы обнаруживается большая щепка от гроба с украшениями. Начали копать очень осторожно, чтобы не повредить гроб.

Около 13.00 дошли до верхней части гроба и начали обкапывать его по бокам. Вскоре все присутствующие стали свидетелями благодатного благоухания, распространившегося вокруг могилы священномученика Сергия.

В 14.30 археолог Сергей Алексеевич Беляев спускается в могилу и осторожно начинает снимать верхний слой грунта над гробом. Ему помогают трое священников, которые шпателем и кисточкой, а позднее и руками, с трех сторон очищают мощи.

В 15.15 расчистили изображение херувима на крышке гроба.

Между 15.30 и 16.00 произвели основную очистку верхней части захоронения. Глазам присутствующих открывается рука священномученика с крестом. Видны части облачения на теле, вырисовываются контуры головы. Не остается сомнений, что перед нами мощи священномученика. Владыка Корнилий благословляет пропеть тропарь и величание святому Сергию. Дальнейшую очистку мощей решено провести в храме после их подъема, переноса и просушки.

С 16 часов удлиняли раскопанную могилу для того, чтобы поднять мощи.
В 17.30 подняли мощи на поверхность земли.
18.00 — 18.35: при пении величания святому перевезли святые мощи в храм Рождества Пресвятой Богородицы г. Раквере и установили на горнем месте в алтаре.
В 18.35: молебен перед обретенными мощами священномученика Сергия.
Вечером во всем храме стояло благоухание, подобное запаху мира.

ДИВЕН БОГ ВО СВЯТЫХ СВОИХ! Аминь.

(с сайта, посвященного священномученику Сергию Ракверескому (Флоринскому) на сайт)

Просмотров (184)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *