Сми о строительстве храма

«Внуки» Никольского собора

Рассказ отца Владимира о возведении храма напоминал  детальный, хронологического отчет  по годам.

В 2013 году, когда приход был только зарегистрирован, участок под храм расчистили от зарослей и деревьев, вывезли в несколько этапов около 100 КамАЗов мусора. Главное, считает настоятель, удалось избежать конфликта с владельцами погребов, которые пришлось снести.

На следующий год построен и освящен крестильный храм преподобного Феодора Студита, рассчитанный на 72 верующих, его территория была обнесена временным забором, подключено электричество на 40 киловатт за небольшие средства. В настоящее время такая услуга, с учетом согласования, обошлась бы в миллион рублей, если не более. Большую часть территории вокруг церкви отсыпали щебенкой, вывезли еще более 100 КамАЗов мусора.

В 2015 году проведена канализация для будущего храмового комплекса – четыре колодца с  трубой протяженностью более 50 метров, оборудовали пятый колодец для слива крещенской воды. Одним из благотворителей храма приобретено 100 квадратных метров тротуарной плитки для благоустройства храма, привезены отсыпные материалы.

В прошлом году удалось закупить более 30 метров габионов,  с их помощью сделана подпорная стена (они значительно дешевле бетона). Выложили более 300 квадратных метров тротуарной плитки и бордюры для клумб. Этот год был самым «урожайным» по расчистке территории – удалось вывезти около 200 КамАЗов мусора. Благодаря этому территория храма перестала напоминать «лунный ландшафт».

Наконец, в нынешнем году приступили к озеленению храма – завезли чернозем, обустроили три клумбы с цветами, посадили саженцы кедров. Завезли 160 тонн щебня и 50 тонн отсева, в том числе и для фундамента храма святых Жен-Мироносиц. Причем чудом удалось избежать штрафа за нарушение тишины: КамАЗы со щебнем и черноземом приезжали глубокой ночью, поэтому чересчур бдительные жители окрестных домов жаловались, что им не дают спать (хотя, если недалеко от дома гремит оглушительная музыка из ресторана, это почему-то воспринимается как должное!).

После долгих и сложных переговоров с Водоканалом был согласован, в несколько раз удешевлен проект водоснабжения храмового комплекса. Дело в том, что Водоканал выставил сногсшибательную смету — миллион 200 тысяч рублей! Естественно, пришлось отказаться от его прямых услуг. В сентябре этого года, наконец-то, проведен водопровод. Первая очередь строительства подходит к концу, вскоре приход сможет переоформить аренду под крестильный храм в полную собственность.

Но впереди у отца Владимира и его прихожан еще немало забот, «мытарств»  по возведению основного храма и Воскресной школы. Проект цокольного этажа церкви святых Жен-Мироносиц частично выполнен ООО  «Промстальконструкция» (Борис Иванович Алексюк), а планировку, его привязку к местности подготовил Сергей Сергеевич Зыков. Сам деревянный храм, рассчитанный на 400 верующих, проектируется с учетом опыта строительства храмов Всех Святых в Кемерово и Покрова в селе Верх-Каргат Новосибирской области. Разработал проект  московский архитектор Сергей Анатольевич Денисов, который устранит последние замечания и пожелания в ближайшие месяцы. Так что весной будущего года экскаватор начнет рыть котлован под храм святых Жен-Мироносиц.

Храм, как рассказал иерей Владимир Крицак, предполагается построить двухэтажный, в виде Креста, с техническими балконами. Пока подобной по архитектуре церкви в Кузбасской митрополии нет (она будет частично напоминать Успенский собор Киево-Печерской лавры). В цокольном этаже храма расположатся трапезная, просфорная, эвакуационный выход. В церкви будет достаточно места и для молящихся верующих, и для церковных хоров. А обойдется храм приходу не дороже каменной церкви на 150 православных христиан: стоимость фундаментной плиты – несколько миллионов рублей, деревянного сруба – от 10 до 15 миллионов рублей.

Но это пока перспектива на ближайшие несколько лет. А чем живет приход в настоящее время? Храм, конечно же, не пустует: воскресные литургии посещает до сорока человек, вечерние службы – более двадцати. По мнению настоятеля, необходимо усовершенствовать и церковный хор храма. Ведь церковное пение, справедливо считает отец Владимир, одна из главных составляющих церковных служб.

К храму преподобного Феодора Студита (о чем мы упоминали выше) приписана церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в поселке Щегловский Кемеровского районе. Единицы из городских храмов митрополии «окормляют» приписную церковь в сельской местности, оборудованы пандусами для людей с ограниченными возможностями. А доходы с приписной церкви, естественно, мизерные…

Мы более часа беседовали с отцом Владимиром на различные темы: о житии преподобного Феодора Студита (память подвижника отмечается 24 ноября), прихожане уже крестили нескольких детей с именем Феодор… О семье молодого священника, будущем Воскресной школы. Рассказал настоятель и о святынях храма: иконах Иверской Божией Матери  (передана в дар настоятелем Афонского подворья в Москве), «Успения Богородицы» — дар благотворителей,  иконах «Бахчисарайская» и святителя Луки Войно-Ясенецкого, привезенных протоиереем Владимиром Крицаком им из путешествия по Крыму.

Вот в принципе и все, что хотелось бы рассказать о продолжателях духовных, православных традиций Никольского собора (настоятель – протоиерей Алексий Гуркин), оплота кузбасского христианства Кемеровской и Новокузнецкой епархии с 1961 по 1997-й годы, прихода иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» (настоятель – протоиерей Константин Федяев, Благочинный церквей Второго Кемеровского округа). И новые храмы, уверен, продолжат дело духовного просвещения кемеровчан…

Остается только удивляться странному стечению обстоятельств: под храмы Кировского района на «закладных» камнях, освященных Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, были выделены запущенные территории. А их возведение, как впрочем, и большинства из десяти храмов на «закладных» камнях  возложены исключительно на плечи настоятелей и небогатой паствы. Благо на помощь приходят неравнодушные люди –  православные спонсоры.

Впрочем, не стоит впадать в уныние…

Отрывок из статьи Дмитрия Толстоброва. Областная еженедельная газета «Наши земляки. Кузбасс» от 17 ноября 2017 года.

Просмотров (104)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *